Les démarches administratives

Procédures administratives VISAS et TITRES DE SEJOUR

Pour séjourner en France, une demande de visa auprès des autorités consulaires françaises dans votre pays d’origine est obligatoire.

-   Si vous êtes ressortissant d’un pays de l’Union Européenne, de l’Espace Economique Européen ou de la Suisse : vous pourrez entrer sur le sol français avec votre carte d’identité ou votre passeport valide pour la durée de votre séjour sans avoir à demander un visa d’entrée et de séjour,

-   Si vous êtes originaire d’un autre pays : vous devrez faire une demande de visa auprès des autorités consulaires françaises.

 

Le type de visa à demander dépend de :

  • La durée de votre séjour : court ou long séjour
  • Le motif de votre séjour : thèse financée par :
    • une bourse BGF, MAE, du pays d’origine, vous aurez alors le statut « ETUDIANT »
    • un contrat doctoral, vous aurez alors le statut « SCIENTIFIQUE »

Informations complémentaires sur ces 2 types de titres de séjour

 

Les formulaires de visas sont disponibles sur le site France Diplomatie :

 

Attention :

  • une fois sur le territoire français, il n’est plus possible de modifier votre visa et une modification de statut est compliquée voire impossible. Par exemple, il est impossible de transformer un visa touristique en visa étudiant ou scientifique).
  • la validité de votre passeport doit couvrir intégralement la durée prévue de votre séjour, parfois plus par sécurité.
  • une activité salariée est soumise à des procédures spécifiques au statut mentionné sur le visa.

Gaël de Saint Pierre - 30/07/15